1. categorias

  2. conheça
    nosso
    canal no
  3. conheça
    nosso
    sommelier
  4. curta
    nosso

    siga
    nosso


      

Nunca vi, nem comi... eu só ouço falar!

 

Trata-se de um termo de origem francesa, cuja pronúncia é “terroar”. Provém do latim territorium e significa originalmente uma extensão limitada de terra, considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas, particularmente à produção vitivinícola.

 

É usado também para designar um produto próprio de uma área limitada. TERROIR nada mais é do que um conjunto de terras sob a ação de uma coletividade de fatores, como o sol, a chuva, o solo, a terra, o vento, o local etc.

 

O fato é que em todo vinhedo uma combinação única de clima, topografia e solo garante o “caráter” das videiras, que crescerão e produzirão os frutos que deles sairá o produto final, o vinho. Mas, para isso, a planta dependerá de um ambiente para viver, ou seja, o TERROIR.

 

O Clima é o fator que mais determina o caráter das vinhas e das uvas. As regiões vinícolas dividem-se basicamente em dois dipos de climas: - MARÍTIMO: definido pela proximidade de uma grande massa de água, como um oceano; - CONTINENTAL: mais seco e normalmente mais ensolarado, apresentando ampla variação de temperatura tanto entre dia e noite, quanto entre as estações.

 

Já o solo também tem sua relevância, uma vez que o conteúdo orgânico e mineral nutre as videiras. No entanto, um solo muito rico pode levar ao crescimento excessivo das folhas e frutos pobres. Por isso, os solos de baixa fertilidade são melhores, pois quanto mais a raiz sofrer para buscar nutrientes, mais frutos de qualidade proporcionará.

 

Importante salientar também que a estrutura do solo é considerada ainda mais importante do que sua composição química, haja vista uma boa drenagem ser uma fator essencial. Alguns exemplos de solo são: calcário, cascalho, ardósia, granito e argila.

 

Além disso, merece destaque a uva que, madura, contém alto teor de açúcar e, consequentemente, será transformada em álcool na fermentação. Ela também possui ácidos essenciais que ajudam a balancear a docura, determinando o sabor do vinho.

 

Com o amadurecimento dos frutos aumentam o açúcar, o tanino, a coloração e os componentes de sabor. No entanto, a acidez diminui. Por isso que, nesta fase, a decisão mais importante é a do vinicultor, pois a colheita antecipada gera vinhos ácidos de gosto verde. Já a tardia, vinhos com menos acidez e mais doçura.

 

 Enfim, o clima é importante, o sol, a chuva, o vento, a posição do vinhedo, assim como o solo é fundamental, a areia, a água, os minerais, também da uva com todas as suas características. Mas não nos esqueçamos das técnicas vinícolas, da mão e da cabeça pensante do homem, que poderá fazer toda a diferença no produto final. Viva!

POSTS
RELACIONADOS
E com Bacalhau? Qual a melhor harmonização?
15 de junho de 2015
Decantar ou não Decantar? Eis a questão!
11 de junho de 2015